学校の役割・方針

1 スクールミッション(学校の役割)

(1) 本校は、地域の工業教育の拠点として、社会や時代の変化に主体的に対応し、地域および日本の産業の未来を担う技術者の育成を目指す学校です。

(2) 本校は、豊かな人間性と社会性、創造性、行動力を備え、技術を通して地域社会の発展に寄与しようとする生徒の育成を目指す学校です。

2 スクールポリシー(学校の方針)

(1) 目指す生徒像
  ・基本的な生活習慣と規範意識、コミュニケーション能力を身に付けた人。
  ・心身ともに健全で、何事にも意欲的に取り組むことができる人。
  ・学び続けることで、社会の変化や技術の進歩に対応できる人。

(2) 本校における学び
  ・学び続けるために必要な基礎学力と、コミュニケーションに必要な教養を身に付ける。
  ・専門分野は理論と実践から学び、技術と技能の習得を目指す。
  ・課題解決学習と職業資格の取得を通して、主体的に学ぶ姿勢を身に付ける。
  ・キャリア教育の取組の中で、社会的自立に向けて自分らしい生き方を発見する。

(3) 入学を期待する生徒像
  ・工業に関する技術・技能を活かして、社会に貢献できる技術者を目指したい人。
  ・机上の学習だけでなく、ものづくり・部活動・生徒会活動などに取り組みたい人。
  ・新しいことに挑戦することで、自らの強みを発見したい人。